2.4.09

"или в "ку-ку" или в православный фундаментализм"

Вчера "Первый канал" закончил показ двухсерийного фильма Леонида Парфенова "Птица-Гоголь". О великом писателе и популярном телеведущем — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Как хотите, а это гениально сформулировано. Может и ничего нового, но сказано гениально! И Усков, и Михалков, и все прочие, "мушки вкруг кормушки", оказываются пишущими письмо все тому же турецкому султану: то в перьях, а то в одних портках. А сами мы что? А мы всё мечтаем о шинельке и заигрываем с буковками, шевеля губами:

Мы теперь, как и в николаевское царствование, обретая спокойное достоинство только где-нибудь в Риме, все равно не можем согласиться с тем, что ценой принятия родной страны оказывается мракобесие. В начале фильма, рассказывая о родословии Гоголя, Парфенов показывает лица из репинской картины "Казаки пишут письмо турецкому султану". Если всех этих ребят из этой картины подстричь, отмыть, одеть в костюмы и галстуки, то получится заседание обкома. А если во фраки и мундиры — то сцена из "Ревизора". Чистая струя гоголевской веселости — она же оборотная сторона свинцовой русской государственности. И если осознать это обстоятельство, то тут только два пути — или в "ку-ку" или в православный фундаментализм.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails