19.12.08

Тренд вечности или снова о Д.

Я все о своем, видимо в кризис на поверхность всплывают именно Д. Ничего нового, конечно, но занимательно. Для антрополога-натуралиста, и просто для раздражительного и внимательного наблюдателя.

Так вот, в тяжелые времена всплывают "объяснители" - разновидность дураков набитых, отягощенных комплексом кассандры. Их вдруг становится много, они вьются у вас перед носом, как мухи дрозофилы рядом с фруктовой корзиной, и от них так же невозможно избавиться. Это настал их звездный час!

Человек Сомневающийся сейчас занят по горло решением мелких жизненных задач, он смотрит в будущее со скептической улыбкой и продолжает жить, иногда бурча себе под нос "что у вас еще не кончились сюрпризы? ну, давайте, давайте." Он не спешит делать выводы и предсказывать будущее по полету птиц, не умнее ли дождаться, пока осядет пыль?

Объяснитель так поступать не может категорически: во-первых, он искренне считает себя человеком смелым, даже храбрым, во-вторых, зря он что ли вбил в себя столько умных книг из черно-золотой серии, в-третьих, делать запасы к ядерной зиме разумнее в компании: младшего всегда можно послать за 101ой пачкой толстых макарон и блоком спичек, и наконец, в-четвертых, его ждут гуманитарно-просветительские подвиги и eventually дубовый венок победителя!

Чем же он собственно занят, как распознать его? По красноватому отсвету в его дрозофильих глазках? Нет! Не ищите его совсем - он придет сам, возможно с ослицей.

Он поведет вас за собой, по пути самосовершенствования и развития полезных навыков, дорогой он будет бубнить вам краткое содержание из только что прочитанных 23489 экономических обзоров, написанных торопливыми аналитиками Старого, Нового и Зеленого Света, развеет туман перед вашими глазами процитировав писания великих философов и экономистов прошлого и будущего, приправив их обильно своими многословными примечаниями, он расскажет вам историю своей простой и скромной, но бесспорно героической жизни.

Но смотрите не отставайте, окутывать вас свой заботой - это не его предназначение, если в дороге вы подвернете ногу и рухнете в пыль, он этого не заметит. По его мнению, и в этом он не согласен с Ницше, падающий сдохнет самостоятельно.

Я бы еще долго мог бить в бубен, но не хочется, чтобы вы решили будто я умен, как Д. Поэтому, я скромно умолкну, дав вам тихий совет: придерживайтесь молчаливых дилетантов, ибо в них есть спокойствие нашей издерганной психики.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails